春爛漫☆大根の桜漬け レシピ・作り方

春爛漫☆大根の桜漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
レシピID:1760002449 | 公開:2011.06.19
の桜の塩漬けを使った、春待ち遠しい、一品です。これからのシーズンにピッタリ☆

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • 桜の塩漬
  • だし昆布 3cm角程度
  • あれば、赤梅酢 小さじ1

作り方

  1. 1 レシピID:1760002449 の桜の塩漬けを使用します。桜の塩漬けも市販されてますが、高価ですよね(*^_^*)

    是非、今年はご自分で桜の塩漬けもチャレンジしてみてください
  2. 2 大根は皮を剥き1cmの角切り、昆布は表面を拭き取り、キッチンバサミで細切りにする。桜の塩漬けは1つを細かく手で、ちぎっておく(1つは飾り用です)
  3. 3 ボウルに②と赤梅酢を入れ和える
  4. 4 器に盛り、桜を飾れば出来上がり。緑の葉っぱは、ヘタを水栽培した人参の葉っぱを使いました。和えてから置くほどに大根がピンクに染まります♪
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

去年作った、桜の塩漬けを使って春らしいお料理を作りました

おいしくなるコツ

赤梅酢は、梅干しを漬け込んだ時の漬け汁です。市販でも、梅干しを漬ける為に、売ってますが、無ければ、梅干しを潰して、少量のお湯で伸ばしても良いと思います

  • レシピID:1760005943
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
お花見・春の行楽
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入学 和食 四季
料理名
和え物
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