キノコたっぷりの豆腐ハンバーグ〜デミグラスソース レシピ・作り方

キノコたっぷりの豆腐ハンバーグ〜デミグラスソース
  • 約1時間
  • 300円前後
mimihiziri
mimihiziri
豆腐をいれると柔らかくなりすぎることがありあます。卵の量や牛乳は、少しづついれて様子をみながら作ってください★

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りして、バターで炒めます。カロリーが気になる方は、生のままでもOK。
  2. 2 パンを牛乳に浸します。ひき肉に塩小さじ1、こしょう少々を入れ、あればナツメグを入れ、粘りがでるまで練ります。
  3. 3 タマネギ、浸したパン、レンジで1分チンした豆腐、卵1個を入れ、混ぜたら好きな形に成形します。
  4. 4 サラダ油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れます。両面焼き目をつけたら、お皿にリ出します。(中火で2分、ひっくりかえして1分程度)※お酒を50ccいれて蒸し焼きにするとふんわりします。
  5. 5 余分な油を拭き取り、好きなキノコを炒めます。(タマネギのスライスをくわえてもOK
    )しんなりしてきたら、デミグラスソース1缶入れ、ハンバーグを加え、ざく切りしたトマトを加えます。
  6. 6 蓋をして煮込み、中まで火を通します。(弱火で15分くらい)
  7. 7 ハンバーグを取り出し、お好み焼きソースとケチャップて味を好みの味に整えます。

きっかけ

ダイエット中、どうしてもハンバーグが食べたくなり作りました★カロリー減ですが、ふあふあで優しい味が癖になります♪

おいしくなるコツ

生のトマトを1個入れるだけで、ソースが贅沢になります。トマトの分だけソースが薄まるので、お好みソースとケチャップで味を整えます。チーズをのせて、パセリを添えればおもてなしにもOK!

  • レシピID:1760005903
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
mimihiziri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • satc1009
    satc1009
    2012/03/08 12:27
    キノコたっぷりの豆腐ハンバーグ〜デミグラスソース
    豆腐ハンバーグ作ってみました。すごくおいしかったです。
    又別な料理にも挑戦してみようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る