キノコたっぷりの豆腐ハンバーグ〜デミグラスソース レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りして、バターで炒めます。カロリーが気になる方は、生のままでもOK。
- 2 パンを牛乳に浸します。ひき肉に塩小さじ1、こしょう少々を入れ、あればナツメグを入れ、粘りがでるまで練ります。
- 3 タマネギ、浸したパン、レンジで1分チンした豆腐、卵1個を入れ、混ぜたら好きな形に成形します。
- 4 サラダ油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れます。両面焼き目をつけたら、お皿にリ出します。(中火で2分、ひっくりかえして1分程度)※お酒を50ccいれて蒸し焼きにするとふんわりします。
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5
余分な油を拭き取り、好きなキノコを炒めます。(タマネギのスライスをくわえてもOK
)しんなりしてきたら、デミグラスソース1缶入れ、ハンバーグを加え、ざく切りしたトマトを加えます。 - 6 蓋をして煮込み、中まで火を通します。(弱火で15分くらい)
- 7 ハンバーグを取り出し、お好み焼きソースとケチャップて味を好みの味に整えます。
きっかけ
ダイエット中、どうしてもハンバーグが食べたくなり作りました★カロリー減ですが、ふあふあで優しい味が癖になります♪
おいしくなるコツ
生のトマトを1個入れるだけで、ソースが贅沢になります。トマトの分だけソースが薄まるので、お好みソースとケチャップで味を整えます。チーズをのせて、パセリを添えればおもてなしにもOK!
- レシピID:1760005903
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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satc10092012/03/08 12:27豆腐ハンバーグ作ってみました。すごくおいしかったです。
又別な料理にも挑戦してみようと思います。