ブロッコリーの茎とアスパラのにんにくバター炒め レシピ・作り方

ブロッコリーの茎とアスパラのにんにくバター炒め
*ダージリン*
*ダージリン*
残ったブロッコリーの茎とアスパラの根元を使った節約メニューです。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 50~70g
  • アスパラの根元 太め5本
  • しめじ 1/2株
  • にんにく 1かけ
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ・ブロッコリーの茎…皮をむいて短冊切りにする。
    ・アスパラの根元…皮をむいて3~4等分し、縦半分に切る。
    ・しめじ…石づきを落としてほぐす。
    ・にんにく…みじん切り。
  2. 2 フライパンにバターとにんにくを入れて点火し、弱火で炒める。
    香りが出たらブロッコリー・アスパラ・しめじをいれ、中火で2分ほど炒める。
  3. 3 酒を入れて蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋をとったら少し火を強めて、水分を飛ばすように炒める。
    鍋肌からしょうゆを回し入れ、さっと炒める。
    塩・こしょうで味を調えて完成です。

きっかけ

ブロッコリーの茎が大きくて、捨てるのはもったいないと思い作りました。

おいしくなるコツ

作って時間を置くと色が悪くなるので、献立の一番最後に作ってください♪

  • レシピID:1760005862
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの茎 アスパラ しめじ にんにく
料理名
ブロッコリーとアスパラのバター炒め
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る