ブロッコリーの茎とアスパラのにんにくバター炒め レシピ・作り方
![ブロッコリーの茎とアスパラのにんにくバター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f758b4ba2bc433a9d8f986c704879ede18e969ab.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・ブロッコリーの茎…皮をむいて短冊切りにする。
・アスパラの根元…皮をむいて3~4等分し、縦半分に切る。
・しめじ…石づきを落としてほぐす。
・にんにく…みじん切り。 -
2
フライパンにバターとにんにくを入れて点火し、弱火で炒める。
香りが出たらブロッコリー・アスパラ・しめじをいれ、中火で2分ほど炒める。 - 3 酒を入れて蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
-
4
蓋をとったら少し火を強めて、水分を飛ばすように炒める。
鍋肌からしょうゆを回し入れ、さっと炒める。
塩・こしょうで味を調えて完成です。
きっかけ
ブロッコリーの茎が大きくて、捨てるのはもったいないと思い作りました。
おいしくなるコツ
作って時間を置くと色が悪くなるので、献立の一番最後に作ってください♪
- レシピID:1760005862
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません