豚肉のサイコロステーキ レシピ・作り方
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材料(2~人分)
- 豚ロース塊肉 300g
- ○ 醤油 大さじ 2
- ○ オイスターソース 大さじ 2
- ○ 酢 大さじ 2
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ みりん 大さじ 1
- ○ ごま油 大さじ 1
- ○ からし(チューブ) 5cm~
- 塩麹(あれば) 大さじ 2~
作り方
-
1
豚肉は2㎝角くらいのサイコロ状に切る。
↓ 塩麹で一晩漬けました。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
軽く焼いて焦げ目をつけて、酒大さじ 1(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにする(5~6分くらい)。 - 3 蒸し焼きにする目安は、爪楊枝などを刺して肉汁が透明になればOKです。
-
4
フライパンの油や汚れを軽く拭き取り、○のソースを加えて、肉と合わせる。
ソースがグツグツ言ったら火を止める。 -
5
お皿に豚肉を盛って、上からソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな豚ロースの塊肉が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
からしは少なめの量にしてありますが多めの方がしっかりした味でお奨めです(ちなみに私は3倍くらいのからしを加えます)。 塩麹はなくても美味しいですが、やはり漬けることによって柔らかさが違います。なので、おすすめです。
- レシピID:1760005829
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ステーキ
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ぽのぽ2021/10/13 17:30このソース、最高に美味しかったです♪有難うございます!
このソースも美味しいです。