海老の塩焼き レシピ・作り方

海老の塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
chaachan6066
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大海老の塩焼き、お正月やお祝いのときくらいですが、たまに食べたくなります。お頭付なので豪華に見えますよね。

材料(3人分)

  • 有頭海老 3尾
  • 適量
  • 竹串 3本

作り方

  1. 1 海老は殻の間に竹串などを刺して背ワタをとる。
    しっぽから竹串を刺してまっすぐにする。
  2. 2 塩を軽く振って、中火で両面各3~4分くらい。
    あくまでも目安です。
    火加減や大きさによって変わります。
  3. 3 ** 強火で美味しそうな焦げ目をつけ(生焼けの状態で)、取り出してレンジでチンもおすすめです。

きっかけ

大海老をいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。 焼きすぎると固くなり味が落ちるので要注意です。 写真もちょっと焼きすぎました。

  • レシピID:1760005762
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
塩焼き
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