☆塩麹と甘酒で作る☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

☆塩麹と甘酒で作る☆豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
塩麹で生姜焼きを作ったので、味醂の代わりに同じ講じ発酵の甘酒で甘みを加えました。酒も醤油も甘酒も全部発酵食品☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 豚肉はテキカツ用を使用しました

    豚肉は脂身と赤身の間の筋を切り、ビニール袋などに☆印と一緒に入れ、半日~1日、冷蔵庫に入れておく
  3. 3 ②を冷蔵庫から取り出し、湿温に戻す
  4. 4 テフロンなどのフライパンを火にかけ、充分に温まったら、③を入れ、中火の強で片面を焼く、焦げ目を確認し裏返し、火を中火に落とし、酒を区分け豚肉に火が入るまでしっかりと焼く
  5. 5 豚肉に火が入ったら、最後に火を強め、醤油を回し入れ、風味をつけ火を止める
  6. 6 付け合せはもやし炒め。椎茸と水菜の炒め物。エノキの塩麹あえですレシピID:1760005737

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

最後の醤油は風味付け(*^_^*)塩麹で充分塩味はありますが、やはり醤油の香りは食欲をそそります。生姜焼き用で作って頂いても、薄切りでもお好きなもので☆

  • レシピID:1760005751
  • 公開日:2012/03/03
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簡単 発酵 甘酒
料理名
生姜焼き
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • jugo
    jugo
    2020/12/22 21:06
    ☆塩麹と甘酒で作る☆豚肉の生姜焼き
    塩麹でお肉が柔らかくなって食べやすく美味しかったです♪

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