卵牛乳無し 国産レモン入り ビスケット♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 国産レモン入り ビスケット♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
レモン入りのビスケットに、もちキビクリームをトッピングしてアクセントにしました。

材料(5人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ3~4
  • 自然塩 小さじ1/3
  • 重曹 小さじ1/3
  • レモンの皮(国産・すりおろしたもの 小さじ1.5
  • レモン汁(国産) 大さじ2
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • 菜種油 大さじ4
  • もちキビクリーム 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。すりおろしたレモンの皮も混ぜます。豆乳・菜種油を加えて混ぜ、最後にレモン汁も加えてよく混ぜ、手でまとめます。
  2. 2 まな板などにクッキングシートを敷き、1の生地を平たく伸ばして好きな型で抜きます。真ん中にもちキビクリームを乗せます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で15分前後焼きます。シートの上をころがせるようになればOKです。火を止めて冷まします。

きっかけ

国産レモンが出回っていたので、レモンがたっぷり入ったビスケットをフライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

フライパンにクッキングシートを何枚か重ねた上に生地を乗せると、焦げ付きが防げます。焼いている途中で位置を変えて焼きムラをなくします。

  • レシピID:1760005728
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
ビスケット 国産レモン マクロビ ヴィーガン
料理名
レモンビスケット
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る