卵牛乳無し 国産レモン入り ビスケット♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ3~4
- 自然塩 小さじ1/3
- 重曹 小さじ1/3
- レモンの皮(国産・すりおろしたもの 小さじ1.5
- レモン汁(国産) 大さじ2
- 無調整豆乳 大さじ3
- 菜種油 大さじ4
- もちキビクリーム 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。すりおろしたレモンの皮も混ぜます。豆乳・菜種油を加えて混ぜ、最後にレモン汁も加えてよく混ぜ、手でまとめます。
- 2 まな板などにクッキングシートを敷き、1の生地を平たく伸ばして好きな型で抜きます。真ん中にもちキビクリームを乗せます。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で15分前後焼きます。シートの上をころがせるようになればOKです。火を止めて冷まします。
きっかけ
国産レモンが出回っていたので、レモンがたっぷり入ったビスケットをフライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
フライパンにクッキングシートを何枚か重ねた上に生地を乗せると、焦げ付きが防げます。焼いている途中で位置を変えて焼きムラをなくします。
- レシピID:1760005728
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- レモンビスケット
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