かぼちゃとオレンジジュースで電子レンジ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは適当な大きさに切ってレンジで3~5分加熱し、皮を取ってマッシュする。
小麦粉・BPを合わせてふるっておく。 - 2 1のかぼちゃ、オレンジジュース、砂糖、卵、サラダ油をよく混ぜ合わせる。
- 3 さらに、ふるった小麦粉・BPを入れて混ぜ合わせる。
-
4
レンジ可の容器に入れて、蓋やラップをせずに500Wのレンジで5分加熱したら完成です。
トップの写真は、フラワー形のシリコン型使用です。
きっかけ
子どもに美味しく野菜を食べてもらいたくて作りました
おいしくなるコツ
冷凍食品のかぼちゃを使うときは、3~4切れが目安です。 レンジに入れる容器の大きさは、満水で700mlくらい入るものが使いやすいです。
- レシピID:1760005727
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- かぼちゃのレンジ蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/11/04 06:02モチモチしっとりでとっても美味しくいただきました。オレンジの風味が爽やかで良いですね☆色がきれいで栄養たっぷりなので子供のおやつにぴったりです。ご馳走様でした。
かぼちゃ入りで栄養たっぷり♪
オレンジの爽やかさがアクセントになった、もちもち食感の蒸しパンです。