ジューシー♪牛肉のハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー♪牛肉のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
masama8597
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基本のハンバーグ。合挽きではなく、牛ひき肉とベーコンで。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • ベーコン 80g
  • 1個
  • パン粉 カップ3/4
  • 牛乳 大さじ3
  • ナツメグ 少々
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • タマネギ 1/2個
  • バター 適量
  • サラダ油 適量
  • ★赤ワイン 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★顆粒コンソメ 少々

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
    ベーコンは小さい角切りにする。
    パン粉と牛乳は合わせておく。
  2. 2 ボウルに、ひき肉・タマネギ・ベーコン・卵・混ぜ合わせたパン粉と牛乳・塩・黒コショウ・ナツメグ・しょうゆを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3 2を好きな大きさに丸めて、キャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型にまとめる(中央は少しくぼませると火が通りやすい)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて焼き色を付ける。ひっくり返してふたをし、火が通るまで焼く。
  5. 5 4を取り出し、同じフライパンに★を入れて煮詰め、ソースを作る。
    ハンバーグの上にソースをかけて完成。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

  • レシピID:1760005682
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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