卵牛乳油無し シンプルな レモンパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ弱
- 炒った米ぬか 1/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス 大さじ2
- てんさい糖 大さじ3.5
- 自然塩 一つまみ
- 重曹 小さじすり切り2/3
- レモン汁(国産) 大さじ2
- レモンの皮(国産・すりおろしたもの) 小さじ1~2
- 無調整豆乳 80cc
作り方
- 1 レモンの皮の黄色の部分をすりおろします。黄色がなくなった部分の果汁を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。混ざれば皮も入れて混ぜます。
- 2 1に豆乳を加えて混ぜます。レモン汁も加えてざっくり混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ型に流し入れ、底を打って空気を抜きます。フライパンにクッキングシートを敷き、型を置きます。
- 3 フタをして弱火で20分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めて取り出します。冷めたら切り分けます
きっかけ
国産レモンが手に入ったので、すりおろした皮と果汁を入れたパウンドケーキを作りました。レモンの香りがさわやかです。
おいしくなるコツ
レモン汁は豆乳が粉類と混ざった後に入れます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いておけば、底が焦げ付きにくいです。
- レシピID:1760005593
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- レモンパウンドケーキ
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