収穫した大根葉入り 五目豆♪ レシピ・作り方

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mak789
五目豆の仕上げに大根葉を入れました。地味なお惣菜が綺麗に仕上がりました。

材料(5~6人分)

大根葉(自家栽培)
約60g
水煮大豆
100g
ゴボウ
100g
人参
180g
こんにゃく
120g
干し椎茸
4つ
本味醂
大さじ1
薄口醤油
お玉1
出汁
2カップ

作り方

  1. 1
    人参・ゴボウ・コンニャクは1cmの角切り、干し椎茸は水でもどし、大根葉はよく洗ってサッと茹で、1cmに刻みます。ゴボウは水にさらし、ザルにあげ、コンニャクは下茹でします。
  2. 2
    鍋に人参・ゴボウ・コンニャク・出汁を入れ、煮立たせます。煮立ったら弱火にしてフタをして煮ます。
  3. 3
    ゴボウが柔らかくなれば、水煮大豆・細かく切った椎茸を加えます。味醂・醤油を回しかけ、しばらく煮ます。大根葉を入れ、5分ほどで火を止め、味を含ませます。

おいしくなるコツ

大根葉は最後に入れるとクタクタになりません。味醂はお好みでどうぞ。

きっかけ

収穫した大根葉を、五目豆に入れてみました。色どりが良く、大根葉の栄養もたっぷりです。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 五目豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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