早煮え☆水菜と生姜のハリハリ レシピ・作り方

早煮え☆水菜と生姜のハリハリ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
すぐに煮えるものばかりなので、簡単に野菜のおかずが一品作れます。切干大根は戻さずに水洗いするだけです。大根の甘さでみりんや砂糖は不要です

材料(2人分)

  • 水菜 200g
  • キクラゲ 1枚
  • 切干大根 20g
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 250cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 切干大根は、もみあらいし、キッチンバサミなどで、切っておく。キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。水菜は根元をはずし、泥を良く洗い落とし、4cm長さに切る。生姜は千切り
  3. 3 鍋に☆印を入れ、沸騰したら、生姜、切り干し大根、キクラゲ、水菜の順に加え、全体が再びひと煮立ちしたら火を止める。最後に味をみて、塩で味を整え器に盛りつけたら完成です

きっかけ

副菜

おいしくなるコツ

どれもさっと煮えるものばかりなので、煮立ったらすぐに火を止めて、シャキシャキに仕上げて下さい

  • レシピID:1760005284
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 惣菜 和食 繊維
料理名
水菜の煮物
すいかサマ
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