ヒジキ煮を使って ハンバーグです♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 大豆を数時間~一晩浸水させ、膨らんだら、浸け水ごと圧力鍋に入れます。セットして強火にかけ、重りが勢いよく回れば25分弱火にかけます。火を止め30分以上蒸らしておきます。
- 2 ヒジキ煮の水気を切り、具の油揚げを細かく刻みます。大豆はマッシャーで潰します。ボウルに具を全て入れます。
- 3 1の、茹で汁と分けた大豆だけ、マッシャーですりつぶします。2に入れてよく混ぜます。全粒粉を様子を見ながら加えて手でこねます。
- 4 まとまればハンバーグの形にします。フライパンに油大さじ1.5を熱し、半分を並べます。強火で両面に焼き目がつけば、中火にしてじっくり焼きます。
きっかけ
ヒジキ煮がいっぱい残ったので、大豆を茹でたものを足して、ハンバーグにしました。海藻と大豆で栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
ヒジキ煮にしっかり味がついているので調味料は要りません。大豆は温かいうちに潰すと綺麗に潰れます。ハンバーグを焼く時に、油の上を滑らせるように動かせば焦げ付きません。
- レシピID:1760004985
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキ煮入りベジハンバーグ
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