砂ギモとじゃが芋の韓国風トマト煮 レシピ・作り方

砂ギモとじゃが芋の韓国風トマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
寒い日にぴったりなピリ辛の韓国風の煮物

材料(2人分)

  • じゃが芋 2コ
  • 砂ギモ(掃除済み) 150g
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き1.5cm幅に切り、水煮晒しアクを抜く。にんにく生姜は、粗微塵切り、鷹の爪は2つにちぎり種を取る
  2. 2 鍋にゴマ油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れ、火にかけ、香りがたてば、砂ギモを入れ炒める。砂ギモの色が変わったらじゃが芋、トマト缶を入れひたひたになる程度の水を加え、中火で煮る
  3. 3 ②が煮立てば、醤油、味醂も加え煮汁が1/3量になるくらいまで、中火で煮込む
  4. 4 味を見て塩で味を整えたら完成です
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の副菜

おいしくなるコツ

仕上げに火を止めてから、ゴマ油をひとたらしして頂いても。ゴマ油の代わりにオリーブオイル、生姜を使わずに、最後にパルミジャーノで、イタリアン風に仕上げても良いです

  • レシピID:1760004946
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
じゃが芋のトマト煮
すいかサマ
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