体に優しい♪大根・ごぼう・さつまいものポタージュ レシピ・作り方

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*ダージリン*
食物繊維たっぷりのヘルシースープ♪
さつまいもの甘みとごぼうの旨みが美味しいです。
圧力鍋とブレンダーで簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根(葉に近い部分)
細め10cm(約150g)
ごぼう
1/2本
さつまいも
小さめ1個(約100g)
100cc
牛乳
200cc
コンソメ
小さじ1
バター
10g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜は適当に切り、水と一緒に圧力鍋に入れる。
    ごぼうはアク抜き不要です。
    5分加圧→自然冷却。
  2. 2
    ブレンダーでペーストにして、牛乳・コンソメ・バターを入れて加熱する。
    塩・こしょうで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

手順2でミキサーを使う場合は、牛乳と一緒に撹拌してください。 大根は先の方が辛味が強いので、なるべく葉に近い部分を使用してください♪

きっかけ

カブのポタージュをヒントに、冷蔵庫にある野菜で作りました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
大根コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
大根 さつまいも ごぼう スープ
料理名
根菜のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/26 15:33
濃厚で美味しいポタージュスープでした。ほっこりしました!
えふ・けいこ
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪
2013/03/08 19:53
優しい味わいでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポートありがとうございます♪ スープの色がきれいで美味しそうですね(^-^) 数あるレシピの中から選んでくださって嬉しいです☆

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