☆黒豆☆ レシピ・作り方
![☆黒豆☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83a9caec14859e364428cf1f13cdc35d9153b123.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆は一晩水につけておく。
- 2 1に砂糖と重曹を加え火にかける。はじめは強火、沸騰したら弱火でゆっくり2時間煮る。※アクが出るのでとること。
- 3 2時間煮たら、火を止めて、そのまま一晩おく。
- 4 翌日、ひと煮立ちさせ、味を見ながら、塩としょうゆを加えて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032012/02/09 10:28ちょっとしわになってしまいましたが(^_^;)残っていた黒豆も無事生還出来ました(笑)ケーキやパンに入れてみようと思っています(^^♪
勿論そのままでも♥