☆黒豆☆ レシピ・作り方

☆黒豆☆
ぎにゅ~
ぎにゅ~
母から教わり、アレンジしました♪

材料(4人分)

  • 黒豆 1カップ
  • 5カップ
  • 砂糖 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/4

作り方

  1. 1 黒豆は一晩水につけておく。
  2. 2 1に砂糖と重曹を加え火にかける。はじめは強火、沸騰したら弱火でゆっくり2時間煮る。※アクが出るのでとること。
  3. 3 2時間煮たら、火を止めて、そのまま一晩おく。
  4. 4 翌日、ひと煮立ちさせ、味を見ながら、塩としょうゆを加えて完成♪

きっかけ

家族みんな黒豆大好きです♪

  • レシピID:1760004824
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
黒豆 正月 おせち 簡単
料理名
黒豆
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/02/09 10:28
    ☆黒豆☆
    ちょっとしわになってしまいましたが(^_^;)残っていた黒豆も無事生還出来ました(笑)ケーキやパンに入れてみようと思っています(^^♪
    勿論そのままでも♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る