炊飯器で簡単★黒豆とかぼちゃの蒸しパンケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(8切れ分人分)
作り方
-
1
カボチャは2cm角程に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
パイナップルは小さくカットしておく - 2 卵と牛乳をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる
- 3 蒸しパンミックスを入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。黒豆、カボチャ、パイナップルを加え優しく混ぜ合わせる
- 4 サラダ油を薄く塗った、炊飯器に適当な大きさに割ったクルミを敷き、上に②の生地を流す
- 5 炊飯器の焼きモードで焼く。ブザーがなったら、取り出し、ひっくり返してもう一度、炊飯器のスイッチを入れ、焼く
- 6 炊飯器から取り出し、粗熱を取り、すっかり冷めたら粉砂糖をふる
-
7
中に入れる、具材はお好みで(^^)
ホットケーキミックスでもOKです
人参や、カボチャ等を入れると、野菜嫌いのお子様でも美味しく野菜を摂ることが出来ます。
きっかけ
お配りします
おいしくなるコツ
量が多いので裏返して、両面を焼きました。生地の焼け具合を見て途中で炊飯器を止めて下さいね。焼きモードでなく炊飯モードしかない炊飯器でも出来ると思います。甘いのがお好きな方は、水(牛乳)に黒豆の煮汁を少し加えても良いと思います。
- レシピID:1760004795
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません