黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yonja8170
yonja8170
家族全員が好きなので、、

材料(4人分)

  • 黒豆 2合
  • 三温糖 150g
  • 古釘 3本
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 黒豆は前日に良く洗い豆が水からで無いようにつけておく、
  2. 2 つけて置いた黒豆に古釘、重曹を加えことこと煮る。
    途中あくがたくさん出るのですべて取り除く。鍋のそばから離れ無いように、、
  3. 3 砂糖を2回に分けて入れて、5時間程柔らかくなり味がしみるまで煮る。仕上げに醤油を加えて出来上がり。

きっかけ

家族全員が好きなので、、

おいしくなるコツ

保存する時は豆が漬け汁から出無いように、、皺になります。

  • レシピID:1760004779
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る