収穫した金時人参 葉を使ってお浸しです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時人参の葉 13本分
- 出汁 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- すり胡麻 大さじ3+1
作り方
- 1 葉を綺麗に洗い、硬い部分は切り落とします。沸騰したお湯で茹でます。茹で汁が濃い色に濁ればお湯を替えてさらに茹でます。
- 2 茹であがれば一度水にさらし、5㎜~1cmに刻んで水気を絞ります。
- 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻大さじ3を合わせます。2を入れてよく和えます。お皿に盛りつけ、ゴマ大さじ1を4皿にかけます。
きっかけ
収穫した金時人参がいっぱいあったので、葉をお浸しにしました。洋人参より濃いお味です。
おいしくなるコツ
西洋人参と違い、金時人参の葉を茹でると水がかなり濁りました。一度お湯を替えれば大丈夫でした。
- レシピID:1760004770
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参葉のお浸し
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