収穫した金時人参 葉を使ってお浸しです♪ レシピ・作り方

収穫した金時人参 葉を使ってお浸しです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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金時人参の葉はお節に使わないので、お浸しにしました。

材料(4人分)

  • 金時人参の葉 13本分
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • すり胡麻 大さじ3+1

作り方

  1. 1 葉を綺麗に洗い、硬い部分は切り落とします。沸騰したお湯で茹でます。茹で汁が濃い色に濁ればお湯を替えてさらに茹でます。
  2. 2 茹であがれば一度水にさらし、5㎜~1cmに刻んで水気を絞ります。
  3. 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻大さじ3を合わせます。2を入れてよく和えます。お皿に盛りつけ、ゴマ大さじ1を4皿にかけます。

きっかけ

収穫した金時人参がいっぱいあったので、葉をお浸しにしました。洋人参より濃いお味です。

おいしくなるコツ

西洋人参と違い、金時人参の葉を茹でると水がかなり濁りました。一度お湯を替えれば大丈夫でした。

  • レシピID:1760004770
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
金時人参 お浸し マクロビ ヴィーガン
料理名
人参葉のお浸し
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