かきたま仕上げのトマト酸辣湯麺 レシピ・作り方

かきたま仕上げのトマト酸辣湯麺
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
トマトの酸味がアクセントの簡単な中華そば。夏も冬も簡単で美味しいですよ

材料(2人分)

  • 市販の中華蒸し麺 1玉
  • トマト(中サイズ) 1/2コ
  • 1コ
  • キクラゲ 1枚
  • ☆水 2カップ
  • ☆塩 適宜
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆お好みで白髪ネギ等 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ラー油 お好み

作り方

  1. 1 トマトは皮を剥きざく切り、キクラゲは戻し、一口大に切る
  2. 2 鍋に、トマトキクラゲを入れ、火にかけ、沸騰したら中華麺を入れる。☆印をいれ、味見をし塩で味を調える。
  3. 3 中華麺が温まったら、丼に麺を取り出す。
  4. 4 鍋に水溶き片栗粉を入れ、混ぜあわせとろみを付け、最後に溶きほぐした卵を菜箸などをつたわせて、細く流し込み、火を止め、中華麺の上にかけて出来上がりです
  5. 5 お好みでラー油をかけて、召し上がって下さい。
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

ご飯が少なかったので

おいしくなるコツ

中華麺は温める程度で、煮すぎないように仕上げて下さい。

  • レシピID:1760004754
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメントマトラーメン
関連キーワード
中華 爽やか さっぱり リコピン
料理名
トマトラーメン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る