甘栗で 豆乳クリームです♪ レシピ・作り方

甘栗で 豆乳クリームです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
無添加の甘栗の自然な甘さで、美味しいクリームになります。やや硬めに仕上げました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 甘栗を手で適当な大きさに割ります。
  2. 2 鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜます。豆乳を少しずつ入れて混ぜます。粉が溶ければ豆乳を全て入れて伸ばします。
  3. 3 2を弱火にかけ、スプーンで常にかき混ぜます。トロミがついてきたら1を加えて静かに混ぜ、カスタードクリームくらいの硬さになってきたら火からおろします。
  4. 4 すぐに器に入れ、ラップかフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

モンブランを作るために甘栗を入れた豆乳クリームを作りました。甘栗の甘さで美味しいクリームになりました。

おいしくなるコツ

そのまま食べるなら、甘栗の素朴な甘さを生かすために、てんさい糖はごく控えめにしましょう。オヤツに使うつもりで作ったので、今回はてんさい糖少し多めです。

  • レシピID:1760004719
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
甘栗 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
甘栗入り豆乳クリーム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る