甘栗で 豆乳クリームです♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 甘栗 3つくらい
- 全粒粉(薄力粉) 10g
- 無調整豆乳 100cc
- てんさい糖 大さじ3
作り方
- 1 甘栗を手で適当な大きさに割ります。
- 2 鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜます。豆乳を少しずつ入れて混ぜます。粉が溶ければ豆乳を全て入れて伸ばします。
- 3 2を弱火にかけ、スプーンで常にかき混ぜます。トロミがついてきたら1を加えて静かに混ぜ、カスタードクリームくらいの硬さになってきたら火からおろします。
- 4 すぐに器に入れ、ラップかフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
モンブランを作るために甘栗を入れた豆乳クリームを作りました。甘栗の甘さで美味しいクリームになりました。
おいしくなるコツ
そのまま食べるなら、甘栗の素朴な甘さを生かすために、てんさい糖はごく控えめにしましょう。オヤツに使うつもりで作ったので、今回はてんさい糖少し多めです。
- レシピID:1760004719
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 甘栗入り豆乳クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません