イカと白菜のさっぱり和え レシピ・作り方

イカと白菜のさっぱり和え
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
さっぱりとしたイカと白菜の和え物。日本酒がすすみます☆

材料(2人分)

  • スルメイカ(大)のエンペラ 1ハイ分
  • 白菜 1/6玉
  • セリ 1束
  • 黄柚子の皮 適宜
  • 大さじ1
  • ポン酢 適宜
  • 適宜
  • ☆赤紫蘇の塩漬け(梅干しを漬けたもの) 適宜
  • ☆針生姜(赤紫蘇がなければ) 1かけ分

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅のざく切り、セリは3cm長さに切る。ゆずの皮はよく洗い、薄く包丁で削ぎとっておく。(生姜は皮を剥き千切りにし水にさらす)
  2. 2 ①と赤紫蘇の塩漬けをボウルなどに入れ、塩を振り混ぜあわせ、白菜がしんなりするまで置き、水気を絞る
  3. 3 イカは1cm幅に切り、沸騰したお湯でさっと湯がき水気を切る
  4. 4 ②と③をあわせ、ポン酢で和え、器に持ったら完成です
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

新鮮なイカを買ったので

おいしくなるコツ

イカは茹で過ぎると硬くなりますので、沸騰したお湯に入れかき混ぜ、一呼吸置き、火を止めて余熱で火を通すようにして下さいね

  • レシピID:1760004689
  • 公開日:2011/12/21
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日本酒 さっぱり 爽やか 和食
料理名
イカと白菜の和え物
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