イカと白菜のさっぱり和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- スルメイカ(大)のエンペラ 1ハイ分
- 白菜 1/6玉
- セリ 1束
- 黄柚子の皮 適宜
- 酒 大さじ1
- ポン酢 適宜
- 塩 適宜
- ☆赤紫蘇の塩漬け(梅干しを漬けたもの) 適宜
- ☆針生姜(赤紫蘇がなければ) 1かけ分
作り方
- 1 白菜は2cm幅のざく切り、セリは3cm長さに切る。ゆずの皮はよく洗い、薄く包丁で削ぎとっておく。(生姜は皮を剥き千切りにし水にさらす)
- 2 ①と赤紫蘇の塩漬けをボウルなどに入れ、塩を振り混ぜあわせ、白菜がしんなりするまで置き、水気を絞る
- 3 イカは1cm幅に切り、沸騰したお湯でさっと湯がき水気を切る
- 4 ②と③をあわせ、ポン酢で和え、器に持ったら完成です
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きっかけ
新鮮なイカを買ったので
おいしくなるコツ
イカは茹で過ぎると硬くなりますので、沸騰したお湯に入れかき混ぜ、一呼吸置き、火を止めて余熱で火を通すようにして下さいね
- レシピID:1760004689
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと白菜の和え物
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