スルメイカのお刺身 レシピ・作り方

スルメイカのお刺身
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
新鮮なスルメイカが手に入ったら、造ります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは軽く水洗いし、水気を良く拭いてから、胴体のところから手を入れ、ワタと墨袋をを潰さないようにそっと抜く
  2. 2 エンペラのところから手を入れ、エンペラをイカの下の方に向かって、取り外す(指に塩をつけておくと、滑りにくいです)
  3. 3 片手で写真を撮れないので、まな板に置いてますが、イカの胴体をを抑えながら、エンペラを斜め方向に引いて行きます(皮も一緒に少し剥けます)
  4. 4 エンペラが外れたら、エンペラを取った時に皮が剥がれたところをとっかかりにして、ぐるりとイカ全体の皮を剥きます。
  5. 5 イカを切り開き、軟骨を取り除きます。中にも薄皮がありますので、フキンなどで擦って、薄皮を剥ぎます。
  6. 6 先っぽと、イカの下のところは切り取ります
  7. 7 (イカが大きかったので2つに切りました)
    後は、お好きな太さに切り、お皿に盛り付けたら完成です
  8. 8 写真はお刺身にした胴体以外。左からイカスミ、イカワタ、エンペラ、ゲソ。どれもいろいろなお料理に使えます
  9. 9 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

イカは水に弱いので、水気はよく拭きとって下さい。ワタや墨をを抜く時に潰れてしまったら、まな板、包丁を良くあらってから、お刺身の作業をして下さい。

  • レシピID:1760004685
  • 公開日:2011/12/21
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料理名
スルメイカのお刺身
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/11/13 22:07
    スルメイカのお刺身
    美味しく出来ました!!
    ごちそうさまでした❤

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