スルメイカのお刺身 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- スルメイカ 1ハイ
作り方
- 1 スルメイカは軽く水洗いし、水気を良く拭いてから、胴体のところから手を入れ、ワタと墨袋をを潰さないようにそっと抜く
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2
エンペラのところから手を入れ、エンペラをイカの下の方に向かって、取り外す(指に塩をつけておくと、滑りにくいです)
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3
片手で写真を撮れないので、まな板に置いてますが、イカの胴体をを抑えながら、エンペラを斜め方向に引いて行きます(皮も一緒に少し剥けます)
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4
エンペラが外れたら、エンペラを取った時に皮が剥がれたところをとっかかりにして、ぐるりとイカ全体の皮を剥きます。
- 5 イカを切り開き、軟骨を取り除きます。中にも薄皮がありますので、フキンなどで擦って、薄皮を剥ぎます。
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6
先っぽと、イカの下のところは切り取ります
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7
(イカが大きかったので2つに切りました)
後は、お好きな太さに切り、お皿に盛り付けたら完成です -
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写真はお刺身にした胴体以外。左からイカスミ、イカワタ、エンペラ、ゲソ。どれもいろいろなお料理に使えます
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きっかけ
今日の主菜
おいしくなるコツ
イカは水に弱いので、水気はよく拭きとって下さい。ワタや墨をを抜く時に潰れてしまったら、まな板、包丁を良くあらってから、お刺身の作業をして下さい。
- レシピID:1760004685
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- スルメイカのお刺身
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ブタコマ2013/11/13 22:07美味しく出来ました!!
ごちそうさまでした❤