トン平焼きならぬ☆イカ平焼き レシピ・作り方

トン平焼きならぬ☆イカ平焼き
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
とん平焼きも良いけれど、イカで作っても美味しいですよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカは、塩を軽く振り、小麦粉をまぶしておく。ニラは2cm長さに切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、充分に油が馴染んだらイカを入れて、炒める。イカの色が白っぽくなってきたら、ニラを加える。
  3. 3 まず卵1コを②のイカとニラの上にそっと、割り、お箸で黄身を潰し、かるく混ぜる。
  4. 4 もう1つは、リング状態になったイカをひとつ真ん中に置き、そのリングの中に、目玉焼き上に潰さずに置く。全体的に塩を振る。
  5. 5 蓋をして、好みの半熟加減になるまで焼けば完成です。お好みで一味を振って食べます
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

ありあわせです

おいしくなるコツ

卵は割りほぐしてかけるより、イカの上にそっと置いてから、適当に卵を潰す感じがGOODです。そしてあとひとつは潰さずにその上で目玉焼きを作る感じです☆半熟加減はお好みです。

  • レシピID:1760004674
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
トン平焼き 簡単 おつまみ ビール
料理名
イカ焼き
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る