長芋と小エビのあっさりペッパーライム塩炒め レシピ・作り方

長芋と小エビのあっさりペッパーライム塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
長いものシャキシャキ感をさっぱり塩味で。ライムと黒胡椒でアクセント

材料(2人分)

  • 長芋 250g
  • 小エビ 80g
  • ライム(レモン) 1/4コ
  • 小さじ1/3
  • あらびき黒こしょう 適宜
  • お好きなオイル(サラダ、ごま、オリーブ) 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 長芋は皮を剥き1cm幅の半月切り。エビは解凍し分量外の塩をあて、もみ、水洗いしぬめりを取る(背わたがあったら、竹串で抜いて下さい)ライムはワックスを落とし、2mm幅のいちょう切り
  3. 3 フライパンに油を入れ、火にかけエビを入れて、中火で炒める。エビの色が白っぽくなったら、長芋も加え、中火の強で炒め合わせる。
  4. 4 塩、胡椒で調味し、最後にライムを加え混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛り更に黒胡椒を振る

きっかけ

冷蔵庫に長芋があったので

おいしくなるコツ

長芋はシャキシャキ感を残すように、炒めすぎないのがおすすめです☆写真はゆでタコが少し(50g)残っていたので、一緒に炒めました。イカを使っても美味しいです。

  • レシピID:1760004593
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
山芋
料理名
長芋と小エビの炒め物
すいかサマ
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