白菜たっぷり簡単中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこ8338
しょうがが効いていて、ご飯がめちゃめちゃすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4枚
しめじ
1/4株
カニカマ
4本
鶏胸肉
100g
鶏がらスープのもと
小さじ2
2つまみ
コショウ
少々
しょうが
1かけ
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにし、白菜、カニカマは1cm幅に切り、しめじはほぐし、鶏肉はうすぎりにし準備します。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、しょうがを入れ香りを出します。
  3. 3
    白菜、しめじ、をいれ油をなじませたら、カニカマをいれ、お水をいれます。
  4. 4
    鶏がらスープをいれ、野菜がしんなりするまで煮ます。
  5. 5
    塩、コショウをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    ご飯にかけたらできあがり★

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり入れるとおいしいです。辛味がお好きな方は辛みそや七味をかけて召し上がってください。

きっかけ

旬の白菜で作りました。ご飯も進みます。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 10:54
たまたま冷蔵庫にエビと豚ミンチ(豚ミンチは団子に)があったので入れました。とても豪華な中華丼になり美味でした。おかわリをして食べすぎていまいました(^o^)
ひろりん1481
ありがとうございます。いろんな材料をいれるとまた味が深まりご飯も進みますよね。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする