材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1/4株
- カニカマ
- 4本
- 鶏胸肉
- 100g
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 少々
- しょうが
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切りにし、白菜、カニカマは1cm幅に切り、しめじはほぐし、鶏肉はうすぎりにし準備します。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き、しょうがを入れ香りを出します。
-
- 3
- 白菜、しめじ、をいれ油をなじませたら、カニカマをいれ、お水をいれます。
-
- 4
- 鶏がらスープをいれ、野菜がしんなりするまで煮ます。
-
- 5
- 塩、コショウをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 6
- ご飯にかけたらできあがり★
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れるとおいしいです。辛味がお好きな方は辛みそや七味をかけて召し上がってください。
きっかけ
旬の白菜で作りました。ご飯も進みます。