収穫した新生姜と野菜たっぷり 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
新生姜に乾燥野菜を合わせてみました。具がたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(6~7人分)

五分づき米
3.5合
もち米
1合
新生姜(自家栽培)
35g
乾燥野菜(生協・炊き込みにグー)
40g
乾燥野菜用水
1.5カップ
4.3カップ
薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    新生姜は綺麗に洗って皮をむき、千切りにします。乾燥野菜は水で戻し、戻れば水気を絞ります。戻し汁は使います。
  2. 2
    お米を普通に洗い、ザルにあげて水気を切ります。炊飯器にお米・新生姜・乾燥野菜を入れます。
  3. 3
    戻し汁と水を合わせて5.4カップになるよう水加減し、薄口醤油を加え、通常モードで炊きます。炊きあがれば天地返しをして、熱いうちに茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

乾燥野菜はあらかじめ水で戻しておくと、水加減しやすいです。もち米を少しだけ混ぜると美味しくなります。

きっかけ

収穫した新生姜がいっぱいあるので、家族用に、乾燥野菜もたっぷり入れて炊き込みご飯にしました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新生姜 炊き込みご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする