小さな野菜のおかず☆オクラと竹輪の煮浸し レシピ・作り方
![小さな野菜のおかず☆オクラと竹輪の煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b28f8f6ef1511d4dabc83d7d7bedb71edce2967c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 2パック
- 竹輪 2本
- 出し汁 1カップ
- 醤油 大匙2/3
- 酒 大匙1
- 生姜の千切り 適宜
作り方
- 1 オクラは塩、少々をあて、板ずりにし、両端を切り落とす。チクワは縦半分に切り、さらに二つに切る。
- 2 鍋にだし汁をを沸かし、オクラ、チクワを入れ、酒、醤油も加え、さっとひと煮立ちさせ、味を調え、器に盛り、生姜の千切りを天盛りにする
- 3 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
4
こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
オクラを買ったので
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べない場合は、少し、薄味くらいに仕上げてください。置いておくと竹輪から、塩分と甘さが出てきます。
- レシピID:1760004321
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと竹輪の煮浸し
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません