小さな野菜のおかず☆オクラと竹輪の煮浸し レシピ・作り方

小さな野菜のおかず☆オクラと竹輪の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
もう一品にぴったりの簡単煮物です

材料(2人分)

  • オクラ 2パック
  • 竹輪 2本
  • 出し汁 1カップ
  • 醤油 大匙2/3
  • 大匙1
  • 生姜の千切り 適宜

作り方

  1. 1 オクラは塩、少々をあて、板ずりにし、両端を切り落とす。チクワは縦半分に切り、さらに二つに切る。
  2. 2 鍋にだし汁をを沸かし、オクラ、チクワを入れ、酒、醤油も加え、さっとひと煮立ちさせ、味を調え、器に盛り、生姜の千切りを天盛りにする
  3. 3 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

オクラを買ったので

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べない場合は、少し、薄味くらいに仕上げてください。置いておくと竹輪から、塩分と甘さが出てきます。

  • レシピID:1760004321
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
もう一品 後一品 小鉢 簡単
料理名
オクラと竹輪の煮浸し
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る