和風の ベジ・ロールキャベツです♪ レシピ・作り方

和風の ベジ・ロールキャベツです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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市販の顆粒コンソメは動物性の要素があって使えないので、玉ネギ・シメジ・昆布・醤油でコンソメ風にしました。

材料(5~10人分)

  • キャベツ 大中10枚
  • 玉ネギ 中1.5個
  • 人参 小1本
  • ブナシメジ 60g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 醤油 大さじ4~5
  • 自然塩 小さじ1+1
  • コショウ 小さじ1/2くらい
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 玉ネギは1/3個残してあとはみじん切り、人参もみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、水気を切ります。シメジは石づきを取りほぐします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ネギを炒め、半透明になれば人参を加えます。さらに大豆ミートを加え、塩コショウを振って炒めます。よく混ざればボウルに移し、ナツメグを振って混ぜます。
  3. 3 キャベツを1枚ずつ剥がし、芯を厚さ半分にそぎます。広めの鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を茹でます。しんなりしたらザルにあげて水気を切ります。
  4. 4 3に2を適量乗せ、くるくると巻きます。最後をまとめて爪楊枝を差します。
  5. 5 広めの鍋に昆布・シメジ・くし型に切った玉ネギ1/3個・醤油を入れ、水を多めに入れて煮立てます。
  6. 6 煮立ったら4を並べ、弱火で煮ます。しんなりして色がついてきたら火を止め、味を馴染ませます。

きっかけ

キャベツがいっぱいあったので、ロールキャベツを作ってみました。中には大豆ミートを入れ、味付けは昆布やシメジ・玉ネギでコンソメ風にしました。ビタミンたっぷりで風邪対策にも向いてます。

おいしくなるコツ

秋冬のキャベツは硬いものが多いので、葉を剥がす時に破れてしまいがちですが、破れても使えそうな大きさのものは使います。具を少なめにすれば、ミニのロールキャベツになります。

  • レシピID:1760004294
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
キャベツ
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和風 ロールキャベツ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ロールキャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • うーj
    うーj
    2011/12/10 00:45
    和風の ベジ・ロールキャベツです♪
    レシピの野菜に加え、余ってた野菜も具に使ってみました!久しぶりにゆっくり時間をかけて作って味わえました!ありがとうございます。

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