和風の ベジ・ロールキャベツです♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 玉ネギは1/3個残してあとはみじん切り、人参もみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、水気を切ります。シメジは石づきを取りほぐします。
- 2 フライパンに油を熱し、玉ネギを炒め、半透明になれば人参を加えます。さらに大豆ミートを加え、塩コショウを振って炒めます。よく混ざればボウルに移し、ナツメグを振って混ぜます。
- 3 キャベツを1枚ずつ剥がし、芯を厚さ半分にそぎます。広めの鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を茹でます。しんなりしたらザルにあげて水気を切ります。
- 4 3に2を適量乗せ、くるくると巻きます。最後をまとめて爪楊枝を差します。
- 5 広めの鍋に昆布・シメジ・くし型に切った玉ネギ1/3個・醤油を入れ、水を多めに入れて煮立てます。
- 6 煮立ったら4を並べ、弱火で煮ます。しんなりして色がついてきたら火を止め、味を馴染ませます。
きっかけ
キャベツがいっぱいあったので、ロールキャベツを作ってみました。中には大豆ミートを入れ、味付けは昆布やシメジ・玉ネギでコンソメ風にしました。ビタミンたっぷりで風邪対策にも向いてます。
おいしくなるコツ
秋冬のキャベツは硬いものが多いので、葉を剥がす時に破れてしまいがちですが、破れても使えそうな大きさのものは使います。具を少なめにすれば、ミニのロールキャベツになります。
- レシピID:1760004294
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ベジ・ロールキャベツ
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うーj2011/12/10 00:45レシピの野菜に加え、余ってた野菜も具に使ってみました!久しぶりにゆっくり時間をかけて作って味わえました!ありがとうございます。