クルミとネギ入り かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(栗かぼちゃ) 210g
- 有機生クルミ 1/3カップ
- 白ネギ 1本
- 油揚げ 1/3枚
- 自然塩 小さじ1/2
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 天然酵母パン粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと通ればザルにあげて水気を切り、ボウルに入れてマッシャーで潰します。潰れたら塩を振ってよく混ぜます。
- 2 油揚げとネギは粗いみじん切り、クルミは空炒りして細かくします。1のボウルに加え、よく混ぜます。
- 3 2をコロッケの形にまとめます。大きさによりますが、6個くらいです。
- 4 3を全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順につけます。
- 5 フライパン(中華鍋)に油を熱し、中温で4を揚げていきます。まんべんなく焼き目がつけば取り出し、油を切ります。
きっかけ
クルミとネギを入れるかぼちゃコロッケのレシピを見つけました。それが油揚げで包んで焼くものだったので、パン粉のサクサク感が好きなので、油揚げを具に入れて作りました。
おいしくなるコツ
コロッケにするには栗かぼちゃのようなホクホクタイプのかぼちゃが向いてます。もし水気の多いかぼちゃなら、まとめにくいのでパン粉や薄力粉を混ぜ込むとよいです。甘みの少ないかぼちゃなら、塩コショウで少し味付けします。
- レシピID:1760004263
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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