我が家の塩芋けんぴ レシピ・作り方

我が家の塩芋けんぴ
ぎにゅ~
ぎにゅ~
母から教わった芋けんぴをアレンジしました。…といっても、塩を加えただけですけどね~(笑)

材料(2人分)

  • さつまいも 大1個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを細く切り、水にさらしておく。
  2. 2 水気をキッチンペーパーでよくふきとり、フライパンに油を(分量外)入れ加熱し、キツネ色になるまで弱火でじっくり揚げる。※再度強火で二度揚げすると、よりカリっとなります。
  3. 3 鍋に砂糖、水、塩を入れ、沸騰し、とろりとなったら2を入れてひたすらかきまぜる。
  4. 4 砂糖の結晶ができてきたら加熱をやめ、オーブンシートに重ならないようにならべて乾燥させる。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

4で長く加熱してしまうと、砂糖が飴状になってスティック大学芋になってしまいます(笑)それはそれでおいしい♪

  • レシピID:1760004160
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 和菓子 おやつ
料理名
芋けんぴ
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2019/11/11 17:57
    我が家の塩芋けんぴ
    夜ご飯に作りました。
    2歳の娘もパクパク美味しそうに食べていたので、またつくります^ - ^
  • spaceman246
    spaceman246
    2014/12/18 15:30
    我が家の塩芋けんぴ
    子どものおやつにと作ったのに、子どもが帰ってくる前になくなってしまいそうです(^_^;)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/11/09 08:10
    我が家の塩芋けんぴ
    いただきものの 紫いもを使用して つくって みました 美味しいの一言です めちゃウマです ありがとうございました
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/18 16:22
    我が家の塩芋けんぴ
    ほんのり塩味がとっても美味しいですね☆
    温かいうちに味見をすると、柔らかくて食べやすいので、みるみる無くなってしまいます…。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る