我が家の塩芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを細く切り、水にさらしておく。
- 2 水気をキッチンペーパーでよくふきとり、フライパンに油を(分量外)入れ加熱し、キツネ色になるまで弱火でじっくり揚げる。※再度強火で二度揚げすると、よりカリっとなります。
- 3 鍋に砂糖、水、塩を入れ、沸騰し、とろりとなったら2を入れてひたすらかきまぜる。
- 4 砂糖の結晶ができてきたら加熱をやめ、オーブンシートに重ならないようにならべて乾燥させる。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
4で長く加熱してしまうと、砂糖が飴状になってスティック大学芋になってしまいます(笑)それはそれでおいしい♪
- レシピID:1760004160
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋けんぴ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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タクランナー2019/11/11 17:57夜ご飯に作りました。
2歳の娘もパクパク美味しそうに食べていたので、またつくります^ - ^ -
spaceman2462014/12/18 15:30子どものおやつにと作ったのに、子どもが帰ってくる前になくなってしまいそうです(^_^;)
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mimi23952014/11/09 08:10いただきものの 紫いもを使用して つくって みました 美味しいの一言です めちゃウマです ありがとうございました
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Erdbeereis2014/10/18 16:22ほんのり塩味がとっても美味しいですね☆
温かいうちに味見をすると、柔らかくて食べやすいので、みるみる無くなってしまいます…。
ご馳走様でした。