ほうとう風++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ほうとうは入手困難なので、普通のうどんで♪
かぼちゃが入ってて美味しい❤

材料(4~5人分)

大根
1/2本
かぼちゃ
1/6個
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
豆腐
1/2丁
豚肉
200g
大さじ1
1.5L
味噌
大さじ8~10
うどん(乾麺)
人数分

作り方

  1. 1
    具を切る。

    大根・にんじん→イチョウ切り
    かぼちゃ→3cm角程度に切る
    こんにゃく→2cm角程度の薄切り
    豆腐・豚肉→一口サイズに切る
  2. 2
    鍋に油をひいて温め、1の具(かぼちゃ・豆腐以外)を炒める。
  3. 3
    2の具全体に油が回ったところで、水を加えて15分煮る。
    (中火より強めで)
  4. 4
    3で5分経過したところで、かぼちゃと豆腐を加える。
  5. 5
    茹で始めから15分経ったところで、アクと取り除き、味噌・うどんを加える。
  6. 6
    更に7~8分茹でたら、出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃ入り味噌汁というか・・・山梨のほうとうが食べたくなって。。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
味噌汁 豚汁 山梨郷土料理 ほうとう
料理名
ほうとう風

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする