素朴な美味しさ☆高野豆腐と野菜の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
シンプルな定番煮物

材料(3~4人分)

高野豆腐
5個
干しシイタケ
5枚
人参
1本
冷凍小芋
10個
さつまいも
大5cm
大匙3
味醂
大匙3
醤油
大匙2~3
小さじ2/3
出し汁
適宜
オクラ
3本

作り方

  1. 1
    椎茸はぬるま湯で戻しておく(戻し汁は使用します)
    高野豆腐も製品指示通りの方法で、戻し、水けを絞り、4等分に切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に縦切り
  2. 2
    人参は皮を剥き乱切り、さつま芋は良く洗い、1cmの半月切りにする
  3. 3
    鍋にだし汁+椎茸の戻し汁を入れ、火にかけ沸騰したら小芋、人参、酒、塩を入れる。再び沸騰したら、高野豆腐、さつま芋、椎茸、ミリン、醤油も加え、中火の弱で15分ほど、落し蓋をして煮る。
  4. 4
    小芋と人参が柔らかくなっていたら、オクラを加え火を止めそのまま冷まし、味をなじませる。
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

③の段階で必ず味見をしてくださいね。煮詰まりますので、少し薄いくらいで良いです。最後④の段階で、お醤油を小さじ1程、加えると醤油の香りが生きます

きっかけ

和食の献立です

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
素朴 煮物 和食 野菜
料理名
高野豆腐と野菜の田舎煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする