素朴な美味しさ☆高野豆腐と野菜の田舎煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 5個
- 干しシイタケ
- 5枚
- 人参
- 1本
- 冷凍小芋
- 10個
- さつまいも
- 大5cm
- 酒
- 大匙3
- 味醂
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2~3
- 塩
- 小さじ2/3
- 出し汁
- 適宜
- オクラ
- 3本
作り方
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- 1
- 椎茸はぬるま湯で戻しておく(戻し汁は使用します)
高野豆腐も製品指示通りの方法で、戻し、水けを絞り、4等分に切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に縦切り
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- 2
- 人参は皮を剥き乱切り、さつま芋は良く洗い、1cmの半月切りにする
-
- 3
- 鍋にだし汁+椎茸の戻し汁を入れ、火にかけ沸騰したら小芋、人参、酒、塩を入れる。再び沸騰したら、高野豆腐、さつま芋、椎茸、ミリン、醤油も加え、中火の弱で15分ほど、落し蓋をして煮る。
-
- 4
- 小芋と人参が柔らかくなっていたら、オクラを加え火を止めそのまま冷まし、味をなじませる。
-
- 5
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おいしくなるコツ
③の段階で必ず味見をしてくださいね。煮詰まりますので、少し薄いくらいで良いです。最後④の段階で、お醤油を小さじ1程、加えると醤油の香りが生きます
きっかけ
和食の献立です
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