素朴な美味しさ☆高野豆腐と野菜の田舎煮 レシピ・作り方

素朴な美味しさ☆高野豆腐と野菜の田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
シンプルな定番煮物

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 椎茸はぬるま湯で戻しておく(戻し汁は使用します)
    高野豆腐も製品指示通りの方法で、戻し、水けを絞り、4等分に切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に縦切り
  2. 2 人参は皮を剥き乱切り、さつま芋は良く洗い、1cmの半月切りにする
  3. 3 鍋にだし汁+椎茸の戻し汁を入れ、火にかけ沸騰したら小芋、人参、酒、塩を入れる。再び沸騰したら、高野豆腐、さつま芋、椎茸、ミリン、醤油も加え、中火の弱で15分ほど、落し蓋をして煮る。
  4. 4 小芋と人参が柔らかくなっていたら、オクラを加え火を止めそのまま冷まし、味をなじませる。
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

和食の献立です

おいしくなるコツ

③の段階で必ず味見をしてくださいね。煮詰まりますので、少し薄いくらいで良いです。最後④の段階で、お醤油を小さじ1程、加えると醤油の香りが生きます

  • レシピID:1760004038
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
素朴 煮物 和食 野菜
料理名
高野豆腐と野菜の田舎煮
すいかサマ
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