キウイジャムで 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 無糖 ホットケーキミックス 1カップ
- キウイジャム(自家製・つくレポ) 100g
- 重曹 2g
- レモン汁 小さじ1.5
- 有機レーズン 1/3カップ
- 無調整豆乳 90cc
作り方
- 1 ボウルに米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻しておきます。レモンを絞ります。
- 2 ボウルにキウイジャムを加え、静かに混ぜます。豆乳・レモン汁・レーズンも加え、練らないように混ぜます。
- 3 クッキングペーパーを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
- 4 炊ければ保温せずに取り出し、粗熱を取ります。ペーパーをはがし、皿に移して8等分します。
きっかけ
つくレポで作ったキウイジャムを入れて、炊飯器ケーキを作りました。ジャムの甘みで砂糖要らずです。米ぬかを入れたのでふわっと仕上がりました。
おいしくなるコツ
キウイジャムに汁気があるので、様子を見ながら豆乳を加えます。HCMだけだともっちりした仕上がりですが、米ぬかを加えるとサクッふわっと仕上がります。
- レシピID:1760003955
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キウイジャム入り炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません