キウイジャムで 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

キウイジャムで 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
キウイジャムが残っていたので、ケーキに入れて焼きました。レーズンも入れたので、フルーツたっぷりです。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 無糖 ホットケーキミックス 1カップ
  • キウイジャム(自家製・つくレポ) 100g
  • 重曹 2g
  • レモン汁 小さじ1.5
  • 有機レーズン 1/3カップ
  • 無調整豆乳 90cc

作り方

  1. 1 ボウルに米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻しておきます。レモンを絞ります。
  2. 2 ボウルにキウイジャムを加え、静かに混ぜます。豆乳・レモン汁・レーズンも加え、練らないように混ぜます。
  3. 3 クッキングペーパーを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ保温せずに取り出し、粗熱を取ります。ペーパーをはがし、皿に移して8等分します。

きっかけ

つくレポで作ったキウイジャムを入れて、炊飯器ケーキを作りました。ジャムの甘みで砂糖要らずです。米ぬかを入れたのでふわっと仕上がりました。

おいしくなるコツ

キウイジャムに汁気があるので、様子を見ながら豆乳を加えます。HCMだけだともっちりした仕上がりですが、米ぬかを加えるとサクッふわっと仕上がります。

  • レシピID:1760003955
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
キウイジャム 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
キウイジャム入り炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る