剣先イカときゅうりのわさび醤油和え レシピ・作り方

剣先イカときゅうりのわさび醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
剣先イカを、漬けにして、きゅうりと和えてみました。酒の肴にぴったりですよ

材料(2人分)

  • 剣先イカ(お刺身用) 一杯
  • きゅうり 1本
  • 醤油 大匙1
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 剣先イカは、ゲソと軟骨を抜き、エンペラ部分を持って下に引き、皮を剥き、1cm幅に切る。
  2. 2 器に、わさびと醤油を入れよくまぜ、①を入れ和える。
  3. 3 きゅうりはへたを落とし、斜め3㎜幅にスライスしてから、太めの千切りにし、軽く塩をあて、水けを絞り、②に加え和えたら完成です。
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

雨なので家にあるもので

おいしくなるコツ

きゅうりは斜めにスライスしてから、千切りにすると、全てに緑の皮の部分が付いて、キレイに見えます。また、きゅうりは水分が出ますので、食べる直前に加えて和えてください。

  • レシピID:1760003935
  • 公開日:2011/10/25
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いか全般
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日本酒 漬け 酒の肴 ワインに合う
料理名
剣先イカのあえ物
すいかサマ
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