剣先イカときゅうりのわさび醤油和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 剣先イカ(お刺身用) 一杯
- きゅうり 1本
- 醤油 大匙1
- わさび 適宜
作り方
- 1 剣先イカは、ゲソと軟骨を抜き、エンペラ部分を持って下に引き、皮を剥き、1cm幅に切る。
- 2 器に、わさびと醤油を入れよくまぜ、①を入れ和える。
- 3 きゅうりはへたを落とし、斜め3㎜幅にスライスしてから、太めの千切りにし、軽く塩をあて、水けを絞り、②に加え和えたら完成です。
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きっかけ
雨なので家にあるもので
おいしくなるコツ
きゅうりは斜めにスライスしてから、千切りにすると、全てに緑の皮の部分が付いて、キレイに見えます。また、きゅうりは水分が出ますので、食べる直前に加えて和えてください。
- レシピID:1760003935
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 剣先イカのあえ物
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