体ぽかぽか★秋の恵みでショウガご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- 新ショウガ 2かけ
- シイタケ 2枚
- 水 4合分-*(調味料)
- *しょう油・料理酒 各大さじ3
作り方
- 1 新ショウガは短めの千切りにし、シイタケは薄くスライスする。
- 2 米をとぎ、炊飯器に入れて、*の調味料を入れて4合の目盛りまで水をいれ、ショウガ・シイタケを入れて炊飯開始。
- 3 炊きあがったら混ぜて、出来上がり!
きっかけ
新ショウがで、炊き込みご飯に挑戦しました。
おいしくなるコツ
新ショウガのさわやかさで食欲ももりもり(^^) 調味料は、それぞれのご家庭の味に加減してください。
- レシピID:1760003871
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ショウガご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、春先に冷凍保存していたハチクのきんぴらをプラスしています。