海老ジャコとナスの煮物 レシピ・作り方

海老ジャコとナスの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ナスにしみた海老ジャコのだしが美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ナス 小2本
  • 海老ジャコ 100g
  • 1/2カップ
  • 醤油 大匙1
  • 味醂 大匙1.5
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 海老ジャコは、塩水で振り洗いしてごみを取り除き、水けを取っておく。
    ナスはへたを取り、皮の固いところは剥いて、5㎜程度の半月切りかいちょう切りにしアク抜きをする。
  2. 2 耐熱容器に、全ての材料を入れ、ラップをかけて、レンジ700Wで約2分半。上下をかき混ぜて更に2分加熱する。
  3. 3 ナスがある程度柔らかくなっていたら、キッチンペーパーを上に置き、ラップをかけたまま常温まで置き、味をなじませる。
  4. 4 こちらのお料理を含む献立ブログを楽天広場にて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/

きっかけ

海老ジャコを買ったので

おいしくなるコツ

ナスは汁をしっかり吸うまで、浮いてくるので、キッチンペーパーなどを乗せて、常温まで冷ますと良いです。レンジの加熱時間はあくまでも目安です。お使いのレンジで加減してください。ナスから出て来る水分により、調味料は調整してください。

  • レシピID:1760003755
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おばんざい 野菜のおかず 和食 素朴
料理名
海老ジャコとナスの煮物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る