柔らかジューシー★鶏肉の梅の香から揚げ★トースター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 200g
- 梅干し(」練り梅でも可) 1~2個
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 少々
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉jは3cm角くらいに切る。梅干しはタネを取り包丁でたたく。
- 2 ビニール袋に鶏肉、酒、醤油叩いた梅干しをを入れ、上から揉み、しばらく冷蔵庫で寝かせ、片栗粉を加え、鶏肉にまぶしつける。
- 3 オーブントースターの皿に、くっつき難いタイプのアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、②の鶏肉を重ならないように置く。
- 4 オーブントースターのスイッチを入れ、上面がコンガリとしてきたら、上下を裏返し、鶏肉に火が入るまで焼いたら出来上がりです。
- 5 こちらのお料理を含む献立ブログを楽天広場にて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
きっかけ
久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が入るまでに焦げすぎそうな場合は、鶏肉の上にアルミホイルを乗せて、加熱してください。梅干しによって、塩分が違いますので、醤油や梅肉の量は加減してください。醤油はあまり入れ過ぎると焦げやすくなります。
- レシピID:1760003738
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ梅肉風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つりわ2011/10/08 22:33とても簡単においしくできました♪
でも、少しパサパサになってしまいました。片栗粉をもっと入れれば良かったのかしら?好きな味なのでまたチャレンジします