豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
chaachan6066
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煮込む時間はかかりますが、それさえ除けば簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 ブロック 500g
  • 長ネギの青い部分 1本分くらい
  • しょうが 1かけ
  • 豚肉が隠れるまで
  • ★ しょうゆ 大さじ 5
  • ★ 酒 大さじ 3
  • ★ みりん 大さじ 2
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • 青菜(ホウレンソウや小松菜、なんでも) 1把

作り方

  1. 1 青菜は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
    豚肉は3~5センチの大きさに切る。
    フライパンで油は敷かずに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 豚肉が焼けたら、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、青ネギ、しょうがを入れ、蓋をして煮る(弱火で)。
  3. 3 途中でアクをとりながら1時間以上煮る。
    茹で汁が少なくなったら、水を少し足す。
  4. 4 豚肉に串がスッと刺さるくらいになったら、★を入れ、さらに煮込む(30分以上)。
    火を止めて冷めるまでそのままにしておく。味が滲みこみます。
  5. 5 付け合せ用のゆでた青菜、豚肉をお皿に盛り、煮汁をかけてできあがりです。
  6. 6 4 の手順のときに、茹で卵を一緒に入れるのもおすすめです。

きっかけ

定番の豚の角煮ですが、我が家風です。

おいしくなるコツ

5 の手順の時に、味を見ながら ★ は、お好みで加減してください。 水で1時間半くらい、

  • レシピID:1760003678
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
角煮
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