豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚ばら肉 ブロック 500g
- 長ネギの青い部分 1本分くらい
- しょうが 1かけ
- 水 豚肉が隠れるまで
- ★ しょうゆ 大さじ 5
- ★ 酒 大さじ 3
- ★ みりん 大さじ 2
- ★ 砂糖 大さじ 1~
- 青菜(ホウレンソウや小松菜、なんでも) 1把
作り方
-
1
青菜は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
豚肉は3~5センチの大きさに切る。
フライパンで油は敷かずに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。 -
2
豚肉が焼けたら、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、青ネギ、しょうがを入れ、蓋をして煮る(弱火で)。
-
3
途中でアクをとりながら1時間以上煮る。
茹で汁が少なくなったら、水を少し足す。 -
4
豚肉に串がスッと刺さるくらいになったら、★を入れ、さらに煮込む(30分以上)。
火を止めて冷めるまでそのままにしておく。味が滲みこみます。 -
5
付け合せ用のゆでた青菜、豚肉をお皿に盛り、煮汁をかけてできあがりです。
-
6
4 の手順のときに、茹で卵を一緒に入れるのもおすすめです。
きっかけ
定番の豚の角煮ですが、我が家風です。
おいしくなるコツ
5 の手順の時に、味を見ながら ★ は、お好みで加減してください。 水で1時間半くらい、
- レシピID:1760003678
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- 角煮
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