中華鍋で☆手作りカレー☆秋のグリル野菜を添えて レシピ・作り方

中華鍋で☆手作りカレー☆秋のグリル野菜を添えて
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
中華鍋で作るカレーです。煮込み時間がかなり短く済みます。骨付きのお肉でない場合、10分程煮ればOKです。テフロンやマーブルコートの中華鍋で作ると洗い物も楽です。

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は、表面をフォークなどで数か所突いてから、保存袋に☆印と共に入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日から1日、下味をつけておく。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスか、粗めでも良いのでみじん切り。ショウガは汚れを落とし、みじん切り、ニンニクも皮を剥いて、みじん切りにする。
  3. 3 中華鍋にサラダオイル大匙1を入れ、①を入れ、表面にしっかり焦げ目が付くように、焼き、一旦取り出す。
  4. 4 空いた中華鍋に、油を大匙1くらい足し、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが色づくくらいまで炒める。
  5. 5 玉ねぎが、茶色くなってきたら、クミン、カレー粉、グランマサラ、小麦粉を入れ、火を落とし、焦げ付かないように木しゃもじなどで、小麦粉の白っぽいところが、なくなるくらいまで、炒める。
  6. 6 ④にトマト缶を半分ほど入れ、混ぜ合わせ、混ざったら更に残りの半分を入れ混ぜ合わせる。(中火くらい)、バナナを適当にちぎりながら入れ木しゃもじで、少し押しつぶす
  7. 7 ⑥が全体が温まったら、水を入れ、取り出しておいた、鶏肉を戻し、沸騰したら、中火の弱に火を落とし、全体が焦げ付かないように時々混ぜながら、鶏肉に火が入るまで煮込む
    (15~20分)
  8. 8 鶏肉に火が入り、好みのとろみ加減になったら、醤油を入れ、、塩で味を調えてください。
  9. 9 お好みの野菜を魚焼き器でグリルして、添えてくださし。
    写真はかぼちゃ、ナス、サツマイモ(5㎜スライス)
    甘長、舞茸、、長ネギです。
  10. 10 ★印はお好きであれば、使ってください。私は黒コショウとコリアンダーを6粒くらいずつ、叩いてから、クミンと一緒に入れました。スパイスはお好みで結構です。
  11. 11 レシピID:1760002564で簡単なナンのレシピもUPしてます。
    フライパンでもグリルでも簡単に焼けるので、一緒に添えると、ますます本格的に☆
  12. 12 甘みが足りないようなら、リンゴや、バナナを追加すると良いです。ケチャップでもOKです。
  13. 13 こちらのお料理を含む『今夜は秋野菜のグリル添え☆チキンカレーの献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。
    URLは→
  14. 14 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109260000/

きっかけ

カレーを食べたかったので

おいしくなるコツ

煮込み時間は目安です。手羽の大きさや温度により、変わってきます。鶏手羽は火が入り憎いので、お急ぎの際は、先に電子レンジなどで加熱してから作ると早いです。もも肉などを使えば、もっと早くできます。

  • レシピID:1760003626
  • 公開日:2011/09/26
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時短 手作り 本格的 エスニック
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中華鍋で作る手作りチキンカレー
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