中華鍋で☆手作りカレー☆秋のグリル野菜を添えて レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分人分)
- 鶏手羽元 6本
- 玉ねぎ(Lサイズ) 1個
- 生姜 1/2個
- ニンニク 1カケ
- トマト缶(カットタイプ) 1個
- バナナ 1本
- 小麦粉 大匙2.5
- カレー粉 大匙3~4
- ☆塩 小さじ1
- ☆ヨーグルト(無糖) 大匙3
- ☆ケチャップ 大匙1
- クミン(シード) 適宜
- グラムマサラ 適宜
- 醤油 大匙1
- サラダ油 大匙2
- お好みの野菜 お好きなだけ
- 水 500cc
- ★粒胡椒 適宜
- ★コリアンダー 適宜
作り方
- 1 鶏手羽元は、表面をフォークなどで数か所突いてから、保存袋に☆印と共に入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日から1日、下味をつけておく。
- 2 玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスか、粗めでも良いのでみじん切り。ショウガは汚れを落とし、みじん切り、ニンニクも皮を剥いて、みじん切りにする。
- 3 中華鍋にサラダオイル大匙1を入れ、①を入れ、表面にしっかり焦げ目が付くように、焼き、一旦取り出す。
- 4 空いた中華鍋に、油を大匙1くらい足し、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが色づくくらいまで炒める。
- 5 玉ねぎが、茶色くなってきたら、クミン、カレー粉、グランマサラ、小麦粉を入れ、火を落とし、焦げ付かないように木しゃもじなどで、小麦粉の白っぽいところが、なくなるくらいまで、炒める。
- 6 ④にトマト缶を半分ほど入れ、混ぜ合わせ、混ざったら更に残りの半分を入れ混ぜ合わせる。(中火くらい)、バナナを適当にちぎりながら入れ木しゃもじで、少し押しつぶす
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7
⑥が全体が温まったら、水を入れ、取り出しておいた、鶏肉を戻し、沸騰したら、中火の弱に火を落とし、全体が焦げ付かないように時々混ぜながら、鶏肉に火が入るまで煮込む
(15~20分) - 8 鶏肉に火が入り、好みのとろみ加減になったら、醤油を入れ、、塩で味を調えてください。
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9
お好みの野菜を魚焼き器でグリルして、添えてくださし。
写真はかぼちゃ、ナス、サツマイモ(5㎜スライス)
甘長、舞茸、、長ネギです。 - 10 ★印はお好きであれば、使ってください。私は黒コショウとコリアンダーを6粒くらいずつ、叩いてから、クミンと一緒に入れました。スパイスはお好みで結構です。
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11
レシピID:1760002564で簡単なナンのレシピもUPしてます。
フライパンでもグリルでも簡単に焼けるので、一緒に添えると、ますます本格的に☆ - 12 甘みが足りないようなら、リンゴや、バナナを追加すると良いです。ケチャップでもOKです。
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13
こちらのお料理を含む『今夜は秋野菜のグリル添え☆チキンカレーの献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。
URLは→ - 14 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109260000/
きっかけ
カレーを食べたかったので
おいしくなるコツ
煮込み時間は目安です。手羽の大きさや温度により、変わってきます。鶏手羽は火が入り憎いので、お急ぎの際は、先に電子レンジなどで加熱してから作ると早いです。もも肉などを使えば、もっと早くできます。
- レシピID:1760003626
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 中華鍋で作る手作りチキンカレー
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