塩サバと彩り野菜のさっぱりマリネ レシピ・作り方

塩サバと彩り野菜のさっぱりマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
脂ののった鯖をさっぱりと、マリネで食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パプリカは、皮を剥き、5mm幅に切る。きゅうりは、細切りにし、塩水にしばらくいれ、水けを切っておく。長ネギは4cm位のぶつ切り、甘長は縦半分に切り、タネを取、5mm幅に切る。
  2. 2 器に酢を入れ、パプリカときゅうりを入れておく。(スダチの輪切りや、レモンスライスを入れて頂くと、キレイで香りも良いです)
  3. 3 サバは中骨があれば、外し、縦半分に切り、骨抜きなどで、腹骨や小骨を取り除き、一口大に切る。
  4. 4 フライパンを熱し、長ネギ、甘長を入れ、中火の強で、焦げ目が付くように、少しフライ返しなどで押しながら焼き、②の器に入れる。
  5. 5 空いたフライパンにサバを皮目から入れ、こんがりと両面を焼き、焼きあがれば、熱いうちに、②に入れ、キッチンペーパーで蓋をし、更にラップをかける。
  6. 6 そのまま、冷蔵庫で半日から1日おけば出来上がりです。
    (途中、上下を返してくださいね)
  7. 7 こちらのお料理を含む『続ノルウェイの鯖を使った献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
    URLは→
  8. 8 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109240000/

きっかけ

塩サバフライパンレシピ

おいしくなるコツ

⑤でサバを器に入れる時に、下のお野菜を鯖の上に乗せてから、ペーパーをかけると、良いです。お野菜はお好みの彩りの良いお野菜で作って頂いたら、良いかと思います。

  • レシピID:1760003599
  • 公開日:2011/09/24
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さば全般
料理名
塩サバのマリネ
すいかサマ
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