塩サバと彩り野菜のさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカは、皮を剥き、5mm幅に切る。きゅうりは、細切りにし、塩水にしばらくいれ、水けを切っておく。長ネギは4cm位のぶつ切り、甘長は縦半分に切り、タネを取、5mm幅に切る。
- 2 器に酢を入れ、パプリカときゅうりを入れておく。(スダチの輪切りや、レモンスライスを入れて頂くと、キレイで香りも良いです)
- 3 サバは中骨があれば、外し、縦半分に切り、骨抜きなどで、腹骨や小骨を取り除き、一口大に切る。
- 4 フライパンを熱し、長ネギ、甘長を入れ、中火の強で、焦げ目が付くように、少しフライ返しなどで押しながら焼き、②の器に入れる。
- 5 空いたフライパンにサバを皮目から入れ、こんがりと両面を焼き、焼きあがれば、熱いうちに、②に入れ、キッチンペーパーで蓋をし、更にラップをかける。
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6
そのまま、冷蔵庫で半日から1日おけば出来上がりです。
(途中、上下を返してくださいね) -
7
こちらのお料理を含む『続ノルウェイの鯖を使った献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
URLは→ - 8 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109240000/
きっかけ
塩サバフライパンレシピ
おいしくなるコツ
⑤でサバを器に入れる時に、下のお野菜を鯖の上に乗せてから、ペーパーをかけると、良いです。お野菜はお好みの彩りの良いお野菜で作って頂いたら、良いかと思います。
- レシピID:1760003599
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバのマリネ
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