ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
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ちょっと一手間かけて、ピーマンの肉詰め。挽肉は今回は合い挽きを使いましたが、お好みでどうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って内側に小麦粉を軽くはたいておく。
  2. 2 ハンバーグのたねを作る。
    タマネギをみじん切りにして、塩こしょうでしんなりするまで炒める。挽肉、炒めたタマネギ、*をしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 1のピーマンの器に、20等分にしたハンバーグの種を詰めていく。
    詰め終わったら、表面(挽肉面)に小麦粉を軽くはたく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、挽肉面を下にしてふたをして蒸し焼きにする。表面に焼き色が付いたら返して再びふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 肉詰めピーマンが全て焼き終わったら、そのフライパンに★を入れて一煮立ちさせてソースを作る。焼き上がったピーマンにかけたら出来上がり!

きっかけ

ハンバーグのたねをピーマンに詰めて焼きました。

おいしくなるコツ

ソースの隠し味に、みそを小さじ1程度入れてもおいしいです。

  • レシピID:1760003580
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
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