ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
![ピーマンの肉詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d5717a007ff7aa7505ee8763896bbf7f6a75a76.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ピーマン 10個
- 挽肉 300g
- タマネギ 1個
- 塩こしょう 少々
- *おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
- *パン粉 カップ1
- *卵 1個
- 小麦粉(ピーマン内側等) 適量
- ★ケチャップ・ウスターソース・水 各大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って内側に小麦粉を軽くはたいておく。
-
2
ハンバーグのたねを作る。
タマネギをみじん切りにして、塩こしょうでしんなりするまで炒める。挽肉、炒めたタマネギ、*をしっかり混ぜ合わせる。 -
3
1のピーマンの器に、20等分にしたハンバーグの種を詰めていく。
詰め終わったら、表面(挽肉面)に小麦粉を軽くはたく。 - 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、挽肉面を下にしてふたをして蒸し焼きにする。表面に焼き色が付いたら返して再びふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 5 肉詰めピーマンが全て焼き終わったら、そのフライパンに★を入れて一煮立ちさせてソースを作る。焼き上がったピーマンにかけたら出来上がり!
きっかけ
ハンバーグのたねをピーマンに詰めて焼きました。
おいしくなるコツ
ソースの隠し味に、みそを小さじ1程度入れてもおいしいです。
- レシピID:1760003580
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません