秋の味覚☆お芋とキノコのお味噌汁(トック入り) レシピ・作り方

秋の味覚☆お芋とキノコのお味噌汁(トック入り)
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
素朴で、秋の味覚たっぷりのお味噌汁です。

材料(2人分)

  • サツマイモ 80g
  • ジャガイモ(小) 2個
  • その他お好きな芋(長芋や里芋、冷凍でも) 60g
  • シイタケ 3枚
  • エノキ 1/2袋
  • その他お好きな茸(舞茸、しめじ) 1/2パック
  • ニンジン 1/2本
  • ゴボウ 1/3本
  • だし汁 400cc
  • トック(韓国のお餅) 6個
  • 味噌 大匙2
  • サラダ油 大匙1/2
  • 七味、ネギ、三つ葉などお好きな薬味 適宜

作り方

  1. 1 ゴボウは洗い、ササガキにし水にさらし、アクを抜く。イモ類は皮を剥き一口大に切り、水にさらしておく。ニンジンは2㎜の半月切り。キノコは石づきを外し、掃除しておく。
  2. 2 鍋にサラダオイルを入れ、ゴボウニンジンを入れ、軽く炒め合わせ、芋、茸も加え全体に油が回ったら、だし汁を加え、中火で約15分~20分煮る。
  3. 3 お芋が柔らかくなっていたら、トックを入れ、しばらく煮、トックに火が入れば、味噌を溶きほぐしながら、加え、火を止める。
  4. 4 お好みの薬味を添え、お召し上がりください。
  5. 5 こちらのお料理を含む『今晩の献立』を楽天ブログにて掲載しております。そちらもぜひご覧になって下さい.。URLは
  6. 6 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109200000/

きっかけ

具だくさんのお味噌汁を食べたくなったので

おいしくなるコツ

白菜などの葉物を加えて頂いても美味しいです。これから寒くなったら、土鍋で作って食卓で取り分けて食べるのもおススメです。

  • レシピID:1760003556
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 素朴 和食
料理名
トック入り、お芋と茸のお味噌汁
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る