母の味☆栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【栗の準備】
熱湯に栗をいれてそのまま手で触れるくらいまで冷ましておきます。
鬼皮が柔らかくなって剥きやすくなります。 -
2
【栗の鬼皮&渋皮剥き①】
我が家には栗の皮剥きハサミがあるのでこれで剥きます。ないときは包丁で気をつけて剥きます。ハサミはホームセンター等で売っていますよ! -
3
【栗の鬼皮&渋皮剥き②】
剥いた栗は水に漬けておきましょう。
栗の準備が出来たところで、
お米の準備をします。 -
4
【炊飯】
炊飯器にといだお米と調味料を入れてから、3合のラインまで水を入れます。ひと混ぜしてから昆布と栗を順に入れます。 - 5 あとは炊飯器のスイッチをON!炊けたら昆布を取り出し、栗を壊さないようにやさしくさっくりと混ぜます。お好みでゴマ塩をふっても美味しい!
きっかけ
年に一度は作ってくれた母の味です!以前もち米を入れて作ったら「なんか違う・・・」となり、その後リベンジのため 母に聞いたレシピです。スーパーでいい栗を見つけたら是非作ってみてください!
おいしくなるコツ
栗の鬼皮剥きはケガしないように十分に気をつけて!熱湯につけて十分にやわらかくしてからだと、キッチンバサミでも剥けます。気長にのんびりと剥きましょう。私は苦手なので剥き器を買ってしまいました。たしか「栗くり坊主」っていう名前だったかな~。
- レシピID:1760003506
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
2 件