母の味☆栗ごはん レシピ・作り方

母の味☆栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽへぽへこ
ぽへぽへこ
お母さんが秋になると必ず作ってくれた思い出の味です。おかずのジャマにならない薄めの味付けで栗はたくさん!美味しい秋を感じてください!

材料(4人分)

  • 30個
  • 3合
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし昆布(無くてもOK!) 10cm角

作り方

  1. 1 【栗の準備】
    熱湯に栗をいれてそのまま手で触れるくらいまで冷ましておきます。
    鬼皮が柔らかくなって剥きやすくなります。
  2. 2 【栗の鬼皮&渋皮剥き①】
    我が家には栗の皮剥きハサミがあるのでこれで剥きます。ないときは包丁で気をつけて剥きます。ハサミはホームセンター等で売っていますよ!
  3. 3 【栗の鬼皮&渋皮剥き②】
    剥いた栗は水に漬けておきましょう。
    栗の準備が出来たところで、
    お米の準備をします。
  4. 4 【炊飯】
    炊飯器にといだお米と調味料を入れてから、3合のラインまで水を入れます。ひと混ぜしてから昆布と栗を順に入れます。
  5. 5 あとは炊飯器のスイッチをON!炊けたら昆布を取り出し、栗を壊さないようにやさしくさっくりと混ぜます。お好みでゴマ塩をふっても美味しい!

きっかけ

年に一度は作ってくれた母の味です!以前もち米を入れて作ったら「なんか違う・・・」となり、その後リベンジのため 母に聞いたレシピです。スーパーでいい栗を見つけたら是非作ってみてください!

おいしくなるコツ

栗の鬼皮剥きはケガしないように十分に気をつけて!熱湯につけて十分にやわらかくしてからだと、キッチンバサミでも剥けます。気長にのんびりと剥きましょう。私は苦手なので剥き器を買ってしまいました。たしか「栗くり坊主」っていう名前だったかな~。

  • レシピID:1760003506
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ご飯 母の味
料理名
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • time
    time
    2019/09/21 10:32
    母の味☆栗ごはん
    昆布は刻んで入れてみました!とっても美味しかったです!
  • JJ2007
    JJ2007
    2011/09/27 14:35
    母の味☆栗ごはん
    秋の味覚の栗ご飯。味付けにしゅうゆを使っていたので、選びました。
    栗の甘みを引き立てる薄味でとってもおいしかったです。でも、皮を剥くのが一苦労でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る