タコとミョウガの酢の物(甘酢漬けを使って) レシピ・作り方

タコとミョウガの酢の物(甘酢漬けを使って)
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
新ショウガとミョウガを使い、さっぱりとした酢の物です。

材料(2人分)

  • レシピID:1760003363
  • ↑新ショウガの甘酢漬け 30g
  • ↑ミョウガの甘酢漬け 2本
  • ゆでタコ 120g
  • きゅうり 1本
  • 大匙1
  • 甘酢漬けのお酢 大匙2
  • 醤油 大匙1/2

作り方

  1. 1 きゅうりはへたを取り、小口切りにし、塩(分量外)を振り、しばらく置き、水けを軽く絞る。ショウガとミョウガは、細切りにし、タコは食べやすい大きさにそぎ切りにしておく。
  2. 2 ボウルなどに、甘酢漬けのお酢、醤油、酢を入れ、①を入れ、和え、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 器に盛れば完成です。
  4. 4 こちらのお料理を含む『旬のサンマのかば焼きを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。よろしかったらご覧ください。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109060000/

きっかけ

先日作った、ショウガとミョウガの甘酢漬けを使いました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、お砂糖を足していただいても結構です。

  • レシピID:1760003402
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
新ショウガ 甘酢漬け ビール さっぱり
料理名
タコとミョウガの酢の物
すいかサマ
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