豚バラと茄子のコンソメスープの挟み煮 レシピ・作り方

豚バラと茄子のコンソメスープの挟み煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
豚肉の味が茄子に滲みこんで美味しい煮物になりました。

材料(3~5人分)

  • 豚ばら肉 100gくらい(ナスに挟む分)
  • ナス 5本
  • しょうが 1かけ
  • ★ コンソメ  2袋(9グラム)
  • ★ 水 400cc
  • ★ しょうゆ 大さじ 1
  • ★ 酒 大さじ 1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 豚肉はナスの長さに切る。しょうがは千切りに。
    ナスは水にさらして、縦に4枚くらいに切る。
  2. 2 ナス1個分ずつ、切ったナスの間に、豚肉を挟む。
  3. 3 フライパンや平たい鍋に豚肉を挟んだナスをいっぱいになるように並べて、★としょうがを加え、火をかけ、蓋をして蒸し煮する。
  4. 4 ナスがお好みの柔らかさになったらスープの味を見て、塩、こしょうで調えて出来上がりです。
  5. 5 お皿に盛るときは、くずれないようにトングなどでナス1個分を一掴みしながら盛ってください。(バラバラでも問題なしです)

きっかけ

たくさんある茄子の消費に。

おいしくなるコツ

茄子の大きさにもよりますが、蒸し煮なので厚さはお好みで良いと思います。 上記の分量で26㎝のフライパンでぴったり満杯になりました。量によってお鍋を替えてください。 お鍋の隙間に他の野菜を加えて煮ても美味しいです(今回はいんげんを一緒に)。

  • レシピID:1760003396
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る