簡単★ナスの中華風サラダ(レンジ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- ★しょうゆ 大匙2
- ★酢 大匙1
- ★ごま油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★ニンニク(みじん切り) 少々
- ★ショウガ(みじん切り) 1カケ
- ★長ネギ(みじん切り) 大匙1
- ★花椒(ホール)か赤唐辛子 少々
作り方
- 1 ★印を混ぜ合わせる。
- 2 ナスは縦半分(大きければ、横にも半分)に切り、表面に切り込みを入れ、塩水につけてアク抜きをし、シリコンスチーマーに入れて、蓋をして約4分加熱する。
- 3 ①を②に入れナスを漬け込み、冷やします。
- 4 このお料理を含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108310002/に、ぜひ見てください。
きっかけ
ナスをもらったので
おいしくなるコツ
ナスが熱いうちに漬け込み液に漬けると、味染みが良く、きれいな色に仕上がります。
- レシピID:1760003320
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの中華風サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/10/27 15:41インゲンも一緒に漬けました。ピリ辛でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。