手作り♪白玉のスープギョウザ レシピ・作り方

手作り♪白玉のスープギョウザ
  • 約1時間
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
スープは茹で豚(レシピID:1760003264)を使用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻し、みじん切り。長ネギ、キャベツ、ニンニク、ショウガもそれぞれみじん切りにし、分量外の塩を振って、しばらく置き、水けを絞ってボウルに入れる。
  2. 2 ①に豚挽き肉、塩、コショウ、五香粉ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ☆白玉粉をボウルに入れ、水をすこしずつ加え、耳たぶの固さになるまで良くこね、丸く整える。
  4. 4 ③を12等分し丸める。
    ②も12等分にする。
  5. 5 丸めた白玉粉を掌の上で、つぶし、薄く延ばしながら、アンを包んでいく。
  6. 6 スープを火にかけ、塩コショウで味を調え、煮立ったら、⑤を入れ、白玉が透き通り、上に浮いてくるまで、煮る。(約8分)
  7. 7 白玉を器に盛り、残ったスープにちぎったレタスを入れ、再沸騰させ、白玉の上にかければ、完成です。
  8. 8 このお料理を含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108310002/に、ぜひ見てください。

きっかけ

白玉粉でチャレンジしてみたかったので

おいしくなるコツ

直接スープで煮ず、いったんお湯でゆでた白玉を温めたスープに入れると、きれいな仕上がりになります。

  • レシピID:1760003319
  • 公開日:2011/08/31
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白玉 もちもち 水餃子 スープギョウザ
料理名
白玉のスープギョウザ
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