手作り♪白玉のスープギョウザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 100g
- キャベツ 50g
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 1カケ
- ショウガ 1カケ
- 干しシイタケ(小) 3枚
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 五香粉 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★醤油 少々
- ★スープ(市販の鶏がらスープも可) 500cc
- ☆白玉粉 120g
- ☆ぬるま湯 100~120cc
- レタス 2枚
作り方
- 1 干ししいたけは戻し、みじん切り。長ネギ、キャベツ、ニンニク、ショウガもそれぞれみじん切りにし、分量外の塩を振って、しばらく置き、水けを絞ってボウルに入れる。
- 2 ①に豚挽き肉、塩、コショウ、五香粉ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 ☆白玉粉をボウルに入れ、水をすこしずつ加え、耳たぶの固さになるまで良くこね、丸く整える。
-
4
③を12等分し丸める。
②も12等分にする。 - 5 丸めた白玉粉を掌の上で、つぶし、薄く延ばしながら、アンを包んでいく。
- 6 スープを火にかけ、塩コショウで味を調え、煮立ったら、⑤を入れ、白玉が透き通り、上に浮いてくるまで、煮る。(約8分)
- 7 白玉を器に盛り、残ったスープにちぎったレタスを入れ、再沸騰させ、白玉の上にかければ、完成です。
- 8 このお料理を含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108310002/に、ぜひ見てください。
きっかけ
白玉粉でチャレンジしてみたかったので
おいしくなるコツ
直接スープで煮ず、いったんお湯でゆでた白玉を温めたスープに入れると、きれいな仕上がりになります。
- レシピID:1760003319
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 白玉のスープギョウザ
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