現在地
 > 
 > 

白だしでなすの煮びたし(あんかけ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • なす

    3~4個

  • ★ 白だし

    80cc

  • ★ 水

    240cc

  • ★ 砂糖

    大さじ 1~

  • ★ 塩

    適量

  • ● 片栗粉

    大さじ 1

  • ● 水

    大さじ 2

  • かつお節

    適量

  • 大葉や分葱

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしでなすの煮びたし(あんかけ)
  • 100円以下

もったいないけど、皮をむいたナスも美味しいです。

作り方

  • 1

    ナスはピーラーで皮を剥いて水につけあく抜きをする。

  • 2

    鍋に★を入れ、ナスをいれて蓋をして煮る(ナスが柔らかくなれば良いので3~4分くらい)
    *ナスが大きかったので2つに切りました。

  • 3

    ナスが柔らかくなったら、ナスだけを取り出し(崩れてしまうので穴あきのターナーなどで)、お皿に盛る。
    鍋に残った汁に●を加えてあんかけを作る。

  • 4

    あんかけをナスに載せて、鰹節や大葉を載せて出来上がり。

きっかけ

白だしをたくさんいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

あんかけを作らずに、そのまま汁をかけても美味しいです。その場合は★を少な目に。
ナスは皮を剥きました。剥くとまた一味違う食感になります。
★はお好みで加減してください。ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1760003316

公開日:2011.08.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮びたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしでなすの煮びたし(あんかけ)のページ上部へ