白だしでなすの煮びたし(あんかけ) レシピ・作り方

白だしでなすの煮びたし(あんかけ)
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
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もったいないけど、皮をむいたナスも美味しいです。

材料(2~3人分)

  • なす 3~4個
  • ★ 白だし 80cc
  • ★ 水 240cc
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • ★ 塩 適量
  • ● 片栗粉 大さじ 1
  • ● 水 大さじ 2
  • かつお節 適量
  • 大葉や分葱 適量

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで皮を剥いて水につけあく抜きをする。
  2. 2 鍋に★を入れ、ナスをいれて蓋をして煮る(ナスが柔らかくなれば良いので3~4分くらい)
    *ナスが大きかったので2つに切りました。
  3. 3 ナスが柔らかくなったら、ナスだけを取り出し(崩れてしまうので穴あきのターナーなどで)、お皿に盛る。
    鍋に残った汁に●を加えてあんかけを作る。
  4. 4 あんかけをナスに載せて、鰹節や大葉を載せて出来上がり。

きっかけ

白だしをたくさんいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

あんかけを作らずに、そのまま汁をかけても美味しいです。その場合は★を少な目に。 ナスは皮を剥きました。剥くとまた一味違う食感になります。 ★はお好みで加減してください。ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。

  • レシピID:1760003316
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
煮びたし
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